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純米酒のすすめ

半分仕事、半分趣味(って言ったら怒られますが)で、埼玉県のとある酒蔵へ行ってきました。

ここの酒のすごいところ。

・このご時勢、純米酒100%の酒しか作らない

・昔ながらの製法にこだわる

・売れるからと言って、無理に生産量を増やさない(正確には納得いかない酒は売らない)

K正宗とか、大きいメーカーでなくとも、有名どころであれば、一部はアルコールを添加して作ってます。鬼も学生時代にNPO法人「環境保全米ネットワーク」にインターンしていたときに、ある程度、米作り、酒造りの勉強をさせていただいおかげでこんな知識も身に付きました。

それからは原材料を見て、「米」と「米麹」としか書いていない酒を飲むようにしてますが、それだけでやっているとは。。。

一般にアルコール添加(=アル添)の酒の原材料費が30%、普通の蔵(純米酒もアル添も作る)なら50%の中で、この蔵は何と!70%!!

3000円の一升瓶なら、2100円はお米代っすよ。それだけ本当に米からのみできた酒を作りたいってことと、いい米を使っているという理由に他なりません。

今、全国の酒蔵は後継者不足もあいまって、廃業する酒蔵が後を絶たないそうです。鬼が仙台にお世話になっていた「一ノ蔵」のような大手はまだいいにしても、地方の小さな酒蔵はどうすればいいのでしょう。

そんな酒蔵に朗報です。今、国会で審議されている法案が成立すれば、米の補助金制度が変わります。効果を簡単に言えば、今お米を作っている農家に対する間接補助が、各戸への直接補助となります。その代わりに、お米の輸入価格は国際価格並み(とまではいかないかもしれませんが)に近づき、お米の値段が今の半分程度になるんです!!

これの契機に日本の酒蔵を再生だ!!って息巻いているのが、今回その酒蔵へ向かった理由の1つです。

ちょっと仕事が楽しくなる企画です。

久々に「夏子の酒」を読みたくなりました。部室行けば、まだあったかな・・・。
by greenconsumer | 2007-05-27 20:14


本当にどうしようもない状況に陥ったら、こう思う。ここが分かれ道だと。ここで投げ出すか、踏ん張れるかだと。


by greenconsumer

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